K A N G A M E T

Loading

Selamat Datang di Blog ini. Karena saya baru saja bergabung ke beberapa forum ternama seperti ads.id , kaskus dsb saya masih asing dengan beberapa istilah ketika melihat orang-orang ngobrol dithread. Mau tidak mau saya harus mencari beberapa arti kata populer yang sering digunakan orang untuk berkomunikasi didalam sebuah forum. Seiring berjalannya waktu kini saya telah menghafal beberapa istilah kata dalam dunia forum

Berikut ini daftar kata atau singkatan gaul yang seringkali dipakai sang orang-orang saat ngobrol diforum, saya kumpulkan dari beberapa asal nir sama & diperuntukkan buat member baru supaya sanggup mengerti maksud diskusi yang sedang terjadi dalam sebuah thread

Arti istilah

A

Administrator Kaskus = Andrew Darwis

Admin – Administrator = orang yang bertugas untuk mengurusi hal-hal administrasi

Abu Gosok = masih abu-abu, belun ijo

AFAIK = As Far As I Know

AFK = Away From Keyboard

Afgan = sadis (FJB)

Agan = istilah lain juragan (bahasa Sunda), panggilan kepada sesama member Kaskus

AGC = Auto Generated Content

Agreement = peraturan dari kaskus mengenai tata tertib dalam forum

AKA = As Known As, alias

AKTB = Akses Kaskus Tanpa Banner

Aktivis Kaskus = pangkat setingkat di atas Kaskuser, dengan jumlah post 500 – 749

Alay = Anak Layangan, norak atau kampungan

AMH = Anime Manga Haven

ASAP = As Soon As Posible

Avatar = gambar identitas member

Aq = aku, saya

B

Banned ID = ID yang dilarang masuk, karena suatu kesalahan/pelanggaran tertentu

Bata – Bata Merah = reputasi jelek, ditandai dengan kotak kecil berwarna merah di bawah ID user

BB = buka-bukaan, gambar dewasa, BlackBerry, barang bekas

BBIAF = Be Back In A Flash

BBL = Be Back Later = saya akan kembali

BB+17 = gambar dewasa 17 tahun ke atas

Beibe – Beibeh = kata lain dari BB

BIN : Buy it now

BID : Bidding (Melakukan penawaran)

Blog = tulisan di halaman web, salah satu fitur di Kaskus

BnB = Bet n Bookies

BNIB = Brand New In Box (FJB)

BNWOT = Brand New Without Tag, barang baru tapi tidak ada tag harga & merknya (FJB)

BNWT = Brand New With Tag

Bokep = blue film, pilem dewasa

Boneng = bener

Bookmark = menandai situs atau halaman yang akan disimpan

Bot = suatu program untuk menjalankan perintah otomatis

BP = Berita dan Politik

BRB = Be Right Back

Bro – Brotha = Brother

BRP = Bad Reputation Point

BSH = Barisan Sakit Hati

BTW = By The Way

Bump = Memunculkan kembali topik yang sudah mati

Bukmak = bookmark

BW = Bandwidth, kecepatan akses

BWK = Bandwidth Killer

C

Cacat = calon cantik

Captcha = image verification, berupa hurup, angka atau kombinasi keduanya

Capcay = istilah lain captcha

CCPB = Cara Curang & Program Bajakan

Cendol = reputasi bagus, ditandai dengan kotak kecil berwarna hijau di bawah ID user

CMIIW = Corect Me If I Wrong

Co-Admin = istilah lain Administrator Kaskus

COD = Cash On Delivery

Community = komunitas

Copas = Copy Paste

CP = Control Panel / Cross-Posting

Ctrl+D = bookmark

CUL = C U Later/See You Later – Digunakan jika sudah mau mengakhiri chatting

CYSTG = Can You Solve This Game

D

DC = Debate Club

Dejavu = istilah lain repost

Delon = Derita Loe Nyet

DL = Download

DPMP = Digital Photography Manual Photography

Dobol = Dobel Post

Dodol = lambat, lemot, jelek

Donat = istilah lain Donatur

Donatur = member Kaskus yang melakukan donasi ke Kaskus

Donlot – Donlod = istilah lain Download

Download = menyalin berkas/file dari internet untuk disimpan di komputer

DP = Disturbing Pictures

E

EF = English Forum

Emoticon = simbol untuk mewakili ekpresi kita pada saat memposting thread atau komentar

F

FAQ = Frequently Asked Question, pertanyaan yang sering ditanyakeun

FBI = Fans Bang Ipul, Ipul – Garnet Band

FJ = Forum Jokes, Full Job

FJB = Forum Jual Beli

Flame = Sebuah post yang dengan sengaja dibuat untuk menyinggung

Formil = Forum Militer

Forsup = Forum Supranatural

Fovie = Forum Movies

FR = Field Report, laporan langsung dari lapangan

FTW = For the Win – Digunakan kalo kita menanggapi sesuatu unggul dari yang lain.

F2F = Face To Face – digunakan jika ada yg mau bertemu di dunia nyata.

FYA = For Your Amusement – Biasanya digunakan jika mau membuat orang lain senang

FR2 = Forum Kendaraan Roda Dua

FU = Factory Unlocked

Fullset = istilah lain full aksesoris (FJB HP)

FYI = For Your Information

G

G = gue, saya

gath: Gathering – Kata dari Bahasa Inggris yang berarti ‘berkumpul’

Gajebo = Gak Jelas Bo

Gan = juragan (bahasa Sunda), panggilan kepada sesama member Kaskus

Gathering = ngumpul bareng sesama member

Gokil = lucu gila

GRP = Good Reputation Point

Gw = gue, saya

H

H2H = Heart To Heart

Hansip = report post, lapor penyalahgunaan

HJ = Hand Job

Hoax = berita bohong, tidak bersumber

Hode = Hoax Detected

HHOK = Ha..ha.. Only Kidding

Hot Thread = thread yang banyak direply dan masuk halaman depan Kaskus

Hot Trit = istilah lain hot thread

HTH = Hope That Helped/Hope This Helps

I

IAC = In Any Case

IIRC = If I Recall Correctly

ID = Identitas, nama member

Iful – Ipul = vokalis Garnet Band, sangat “terkenal” di Kaskus

IGO = Indonesian Girl Only

IGOers = penggemar IGO

Ijo-ijo = istilah lain cendol

Img = Image

IMO = In My Opinion

IMHO = In My Humble Opinion

IMNSHO = In My Not-So-Humble Opinion

Inc : Increase (Kelipatan penawaran)

IOW = In Other Words

Inpo – Inpoh = Info

ISO – ISO 2000 = jumlah postingan 2000, bisa memberi cendol atau bata

ISO = In Search Of

J

Japri = Jalur pribadi, istilah lain PM

Junk = post yang tidak bermutu, tidak jelas, sampah

Junker = oknum, pelaku Junk

J/K = Just Kidding – Mirip dgn HHOK, namun lebih umum.

Juragan = panggilan kepada sesama member Kaskus

K

KASKUS = The Largest Indonesian Community

Kamsud = istilah lain maksud

Kaskus Addict = pangkat setingkat di atas Kaskus Holic, dengan jumlah post 1.000 – 3.999

Kaskus Freak = pangkat setingkat di atas Kaskus Geek, dengan jumlah post 25.000 – 49.999

Kaskus Geek = pangkat setingkat di atas Kaskus Maniac, dengan jumlah post 10.000 – 24.999

Kaskus Holic = pangkat setingkat di atas Aktivis Kaskus, dengan jumlah post 750 – 999

Kaskus Maniac = pangkat setingkat di atas Kaskus Addict, dengan jumlah post 4.000 – 9.999

Kaskuser = pangkat setingkat di atas Newbie, dengan jumlah post 100 – 499

Kaskuser = sebutan untuk member Kaskus

KBBK = Kamus Besar Bahasa KasKus

ki-kil = Kaskus (kata ki-kil tanpa (-) di Kaskus akan otomatis berubah menjadi Kaskus)

Kimpoi = ka-win (kata ka-win tanpa (-) di Kaskus akan otomatis berubah menjadi kimpoi)

Klonengan = berasal dari kata klon, bukan ID sebenarnya, ID palsu, ID turunan

Kolor ijo = istilah lain cendol, GRP

Komunitas = kumpulan beberapa orang yang mempunyai visi, misi, maksud dan tujuan

Kopdar = Kopi Darat, ketemuan, ngumpul bareng

Kopi Darat – Artinya sama dengan ‘kopdar’

KSP = Kritik Saran & Pertanyaan

Kulkas = istilah untuk menyebut Control Panel

KW = barang tiruan aslinya, makin kecil angka dibelakang KW makin baik kualitasnya

L

Lebay = berlebihan

LOL = Laugh out loud, tertawa terbahak-bahak

LMAO = Laughing My Ass Off, hampir sama kayak LOL

LTNC = Long Time No See

M

Made in Kaskus = pangkat tertinggi di Kaskus, dengan jumlah post 50.000 atau lebih

Maho = Manusia Homo, laki-laki pecinta sesama jenis

Maintenance = pemeliharaan server Kaskus

Maintenis = istilah lain dari Maintenance

Malingsial – Malingshit = sebutan untuk Malaysia

Mantab – Mangstab = istilah lain mantap

Megashit = Megaupload

Mikocok = istilah lain Microsoft

MILF = Mother I’d Like To F**k

Mimin = istilah lain Administrator Kaskus

Mince = istilah lain Administrator Kaskus

Mint Condition = barang masih dalam kondisi baru, belum pernah dipakai (FJB)

Moderator = orang kepercayaan administrator untuk menjaga forum

Momod = istilah lain Moderator

Mov = Movie

MTS= Matur Nuwun Sanged

Multi Quote = mengutip beberapa tulisan/komentar sekaligus, sementara fitur ini tidak aktif

Mysterious Man = Team Server kaskus

N

Nais – Naiz = nice

Newbie = new member, pangkat terendah dalam Kaskus, dengan jumlah post 0 – 99

Ngamar = check in, booking hotel

Ngondoy = istilah lain toge

Nocan = Nomer Cantik

No Offense = istilah lain piss, tidak ingin memancing perdebatan

Nubi = istilah lain newbie

Necro Post : Menghidupkan kembali topik yg mati lebih dari 3 bulan.

NP (atau N/P) : No Problem

Nubitol = istilah lain newbie, newbie tolol, newbie kontol

Nyubi = istilah lain newbie

O

OANC = Outdoor Adventure & Nature Clubs

OC = Ori Cina, barang KW yg hampir sama persis dari aslinya, Ori Copotan (FJB HP)

Offline = tidak terhubung dalam jaringan

OL = On Line

Ongkir = Ongkos Kirim (FJB)

Online = sedang terhubung dalam jaringan

One-Liner Post – Post yang hanya berisi satu baris kalimat

OOT = Out Of Topic

OIC = Oh, I See

OMG = Oh, My God

OTOH = On The Other Hand

P

PARSI = Persatuan Anti Repost Seluruh Indonesia

Perpakin = Persatuan Pertamax Indonesia

Pertamax = orang yang pertama kali me-reply suatu thread

PI = Personal Insult (Soccer Room)

PM = Private Message

Polishit = istilah lain oknum polisi

Post = mengirim, me-reply

POV = Point Of View

PS = Post Scriptum; PostScript

Prikitiw = preview

Q

Quote = mengutip tulisan/komentar dalam suatu thread

R

Rapidshit = rapid*share

Regional Leader = user yang dipercaya untuk mengatur forum regional user yang bersangkutan

Rekber = Rekening Bersama

Repost = Thread yang diulang, dimunculkan kembali

Req = request

ROFL = Roll On The Floor Laughing, ketawa guling2

ROFLMAO = Roll On The Floor Laughing My Ass Off, ketawa ngakak guling2

ROTFL = Rolling On The Floor Laughing

ROTFLMAO = Rolling On The Floor Laughing My Ass Off

Roy Sukro = Roy Suryo

Roy Suryo = pakar IT, sangat “terkenal” di Kaskus

RP = Reputation Point, fitur di Kaskus untuk mengetahui reputasi user

RS = Roy Suryo

S

Salmek = salam m*m*k, sang* liat m*m*k

Sedot = istilah lain download

Setubuh = istilah lain setuju

Share – Sharing = berbagi informasi

Signature = salah satu fasilitas di Kaskus yang kini ditiadakan

Sis – Sist = Sister

Sleepy Admin = istilah lain Administrator Kaskus

Smiley = simbol untuk mewakili ekpresi kita pada saat posting thread atau komentar

Sob = kebalikan dari Bos, bisa berarti sobat

SOL = Sorry, One Liner – kalau pesan anda pendek, cantumkan ini.

Sotosop = istilah lain Photoshop, gambar editan

Sotoy = sok tahu

SP = Surat Pembaca

SPAM = adalah post yang bertujuan mempromosikan sesuatu

Speedy = salah satu internet provider

Spidol = Speedy dodol

Spoiler = kotak yang digunakan untuk menyembunyikan file dalam setiap post

Spoiler – Tulisan yang membocorkan suatu ending

SSIA = Subject Says It All

Status User = menujukan user dalam keadaan Online atau Offline di Kaskus

Sticky = tempel, thread yang ditempel di halaman satu

Stupeedy = istilah lain speedy

SU = Sofware Unlocked

Sukro = istilah lain Roy Suryo

Sundul = mengangkat trit ke permukaan, agar bisa dilihat dan direply

SWT = Same With, So What, Sweat (berkeringat), So Wating Time

T

TBC = Turut Berduka Cita

TBE = To Be Expected

TBH = To Be Honest

Tembus = biasanya digunakan untuk menyamakan IMEI (FJB HP)

TFS = Thanks For Share

TWIMC = To Whom It May Concern

TBYB = Try Before You Buy

Thread Starter = orang yang membuat tulisan dalam forum

Thread = tulisan atau buah pikiran seseorang dalam forum

TIA = Thanks In Advance

Titid – baik = istilah lain thread

TKP = istilah lain link yang ada di Kaskus, Tempat Kejadian Perkara

Toge = Tok*t Gede

Trit = istilah lain thread

TS = Thread Starter

Tq = tengkyu

TMA = Take My Advice

TIMTOWTDI = There Is More Than One Way To Do It

TINALO = This Is Not A Legal Opinion

TINAR = This Is Not A Recommendation

TFTT = Thanks For The Thought

TYVM = Thank You Very Much

TOS = Terms of service (Persyaratan Yang Berlaku)

U

Unduh – Mengunduh = download

UCG = User Generated Content

Up = mereply suatu trit agar tidak tenggelam

Update = pembaharuan

Used = barang bekas pakai, second hand (FJB)

User = istilah lain anggota, pengguna atau member

V

VIXUS = Vixion Kaskus Community

VOOT = Very Out Of Topic

W

Warning System = moderator memberi pelanggaran

WB = (atau W/B ) : Welcome back

WOT = Women On Top

WP = Wanita Panggilan

WTA = Want To Ask

WTB = Want To Buy

WTF = Want To Find, What The F*ck

WTH = What The Hell

WTI = Want To Inform

WTK = Want To Know, Welcome To Kaskus

WTS = Want To Sell

WTT = Want To Trade

WOMBAT = Waste Of Money, Brains, And Time

WBS = Write Back Soon

WRT = With Regard To; With Respect To

WYGIWYPF = What You Get Is What You Pay For

WYSIWYG = What You See Is What You Get

Nah itu dia beberapa istilah dalam forum yang sering dipakai para member untuk berkomunikasi, seiring berjalannya waktu pasti akan muncul istilah-istilah baru lainnya jadi jangan sungkan untuk melengkapi artikel diatas jika memang ada yang perlu ditambah cukup tulis beberapa daftar istilah yang anda ketahui melalui kolom komentar dibawah. Sekian dan terimakasih

No Comments

Leave a Comment