K A N G A M E T

Loading

KEKURANGAN DAN KELEBIHAN MENGGUNAKAN ANTIVIRUS SMADAV

Kelebihan dan Kekurangan Antivirus Smadav

Selamat Datang di Blog ini . Postingan saya kali ini mau share mengenai kelebihan dan kekurangan antivirus lokal smadav , smadav merupakan antivirus buatan anak negeri yang pertama kali diluncurkan tahun 2006 sampai sekarang telah digunakan dibanyak komputer sebagai antivirus tambahan untuk melindungi komputer dan flashdisk dari ancaman berbagai macam varian virus seperti ransomware , shorcut , worm , trojan , fake folder dll

Antivirus adalah program yang harus terinstall dikomputer buat melindungi data krusial berdasarkan agresi virus yg banyak sekali bertebarab, beberapa pengguna bingung menggunakan antivirus yg akan mereka gunakan antara memilih yang versi gratisan atau full aktivasi menggunakan fitur tambahan yang lebih lengkap

Salah satu antivirus yang nisbi populer dan poly digunakan diindonesia adalah smadav free atau pro scurity . Smadav adalah antivirus lokal menjadi proteksi tambahan buat komputer , mengamankan flashdisk dan mampu membersihkan virus dan mencegah infeksi virus menyebar luas

Smadav memiliki ukuran file yang ringan kurang dari 3 Mb dengan proteksi realtime yang tidak memakan banyak resource memory , smadav ampuh membasmi berbagai serangan virus lokal termasuk virus umum yang sering kita jumpai seperti shorcut hidden file dll selain itu smadav juga mampu mencegah penyebaran virus dikomputer dengan fitur autorunya dan antiexe

Baca pula : Cara mengatasi blacklist smadav

Banyak testimoni negatif sampai positif dari pengguna smadav yang tidak jarang aku dengar berdasarkan beberapa sahabat jua pengguna sosial media yang mengeluhkan antivirus lokal ini antara lain

Testimoni positif : smadav digdaya membasmi virus lokal , mengamankan drive berdasarkan penyebaran virus shorcut , sanggup mengunhidden arsip yang disembunyikan virus , ringan & cocok sekali dikombinasikan menggunakan antivirus primer menjadi proteksi tambahan

Testimoni negatif : smadav menyebarkan virus , seringkali mengalami not responding ketika antivirus ini berjalan dikomputer , terdapat yg menyampaikan antivirus smadav tidak berguna sama sekali karena semua database virus hingga fitur nya sudah tersedia semua diantivirus utama jadi nir perlu menginstall smadav

Sebenarnya saya mau bahas panjang lebar tentang kelebihan & kekurangan menginstall antivirus dikomputer antara lain :

Kelebihan memakai smadav

1. Teknologi smartprotection

Kelebihan dan Kekurangan Antivirus Smadav

Teknologi ini diusung sang developer smadav dengan tujuan berakibat smadav sebagai antivirus teringan didunia sehingga sanggup dikombinasikan memakai antivirus utama manapun meski berjalan secara realtime smadav nir memakan poly resource memory

dua. Top flashdisk scurity

Flashdisk adalah media yang paling rentan pada penyebaran virus kekomputer , smadav melakukan scanning eksklusif terhadap perangkat USB yang baru saja di tancapkan dikomputer buat menghapus virus sebelum menyebar ditambah lagi fitur autorun smadav mencegah banyak sekali perangkat removable buat otomatis menjalankan execute menurut virus waktu pertama kali ditancapkan dilaptop

tiga. Offline user

Berbeda dengan antivirus utama yang setiap hari meminta databasenya untuk diperbaharui , smadav  hanya update beberapa bulan sekali namun dalam sekali update ada puluhan ribu database virus baru yang langsung ditambahkan

Artinya smadav berfokus dalam hal update dan mencoba menambahkan aneka macam sample virus baru yg ditemukan atau dikirimkan oleh warga untuk ditambahkan kedalam database mereka , oleh sebab itu banyak pengguna yg berkata smadav ini cocok untuk memerangi virus lokal

4. Tidak menghapus aplikasi sembarangan

Beberapa antivirus professional sangat agresif jika disetting dalam pengaturan default contohnya AVG Internet scurity aku yang eksklusif menghapus arsip yang dipercaya virus sebagai akibatnya buat beberapa data yang sifatnya krusial misal project wajib dirar

Berbeda dengan smadav yang tidak langsung menghapus file execute yang dianggap virus , melainkan file ini diamankan didalam folder karantina sehingga kapan saja pengguna yang merasa kehilangan element penting dari programnya bisa melakukan restore file saat itu juga

5. Memperbaiki registry

Kelebihan dan Kekurangan Antivirus Smadav1

Terkadang virus lokalan yang membandel sering memodifikasi file registry windows , meskipun virus tersebut berhasil dibunuh dengan antivirus utama namun infeksi pada registry masih menjangkiti efeknya komputer akan lemot atau sering hang

Smadav menyediakan fitur untuk menghapus registry virus sampai memperbaiki beberapa registry yang terinfeksi oleh virus sehingga mampu berjalan normal kembali , berarti anda tidak perlu mendownload software tambahan untuk memperbaiki error registry kan ?

6. Scanner cepat

Tahukah anda smadav diklaim sebagai antivirus dengan teknologi scanner tercepat didunia , ditambah lagi dengan metode heuristik untuk mengamankan virus berbahaya yang belum ada dalam database sehingga varian file mencurigakan yang dianggap virus baru tidak akan menyebar secara langsung

7. Portable

Smadav bisa diinstall dimana saja baik dikomputer maupun didalam flashdisk dalam satu buah folder lengkap dengan databasenya, berbeda dengan antivirus utama yang sifat instalasinya menyebar jika terhapus salah satu menyebabkan fungsi dari antivirus itu sendiri terganggu misalnya untuk database biasanya terletak di user sementara programnya di folder programfiles

Baca juga : Membuat flashdisk kebal virus

Jika smadav terinstall dalam satu folder membuat antivirus mungil ini bisa dijalankan dimana saja dan kapan saja termasuk cocok diinstall diflashdisk sebagai perlindungan tambahan

8. Memiliki folder null

Smadav mampu membuat sebuah folder sendiri yang dijamin aman dari serangan berbagai macam virus namanya folder null , termasuk saat anda menyimpan sebuah virus dalam folder ini bahkan antivirus utama pun tidak akan mampu mendeteksinya

9. Dapat digabung dengan antivirus lain

Ya karena memang fungsi utama dari smadav ini hanya sebagai proteksi tambahan yang tidak mengganggu kinerja antivirus utama jadi bisa digabung agar saling melengkapi , saya sendiri menggabungkan sering menggabungkan smadav dengan AVG ( tentu saja settinganya sudah saya rubah agar tidak brutall )

10. Tidak berbeda versi free atau pro

Dari segi database dan proteksi terhadap virus sebenarnya sama saja antara versi free atau pro , bedanya kalau menggunakan versi pro semua hal seperti scanning diklaim lebih cepat 10x lipat ditambah fitur tambahan seperti custome thema sampai pengelompokan user lah itung-itung donasi buat programmernya

11. Fitur one by user

Kelebihan dan Kekurangan Antivirus Smadav2

ne Virus By User adalah sebuah fitur dari smadav yang bisa digunakan untuk memasukan sendiri database virus sementara, pengguna bisa memasukan sendiri secara manual virus yang belum dideteksi oleh smadav, sehingga smadav bisa mendeteksi virus yang dipilih oleh pengguna, dengan fitur ini virus-virus yang belum ada didatabase bisa dideteksi dengan mudah.

Ada juga fitur anti exe dimana virus seperti honey.exe  yang belum mampu dideteksi oleh smadav namun dengan mengaktifkan fitur antiexe ketika pengguna tidak sadar membuka folder = menjalankan virus otomatis akan diblok oleh smadav

12. Cegah ransomware dan basmi ransomware

Kelebihan dan Kekurangan Antivirus Smadav5

Ya jenis virus yang lagi booming akhir-akhir ini adalah ransomware sebuah virus yang mengunci komputer / mengenksripsi komputer sehingga datanya tidak bisa dibuka sampai membayar tebusan sejumlah uang kepada pembuatnya untuk mendapatkan deskriptornya

Ransoware telah menyerang 2 rumah sakit diindonesia , menumbangkan banyak komputer pemerintahan dan disebarkan dibeberapa group contohnya kemarin di grub TKJ indonesia ada pengguna yang menyebarkan aplikasi bobol pulsa saat saya download langsung saja terdeteksi ransomware hehe penasaran apasih aplikasinya

Smadav sudah melakukan antisipasi terhadap penyebaran virus ransomware , yakni dengan adanya fitur Disable Macro. Smadav akan terus memperbaiki pertahanan terhadap vuln Macro dan Windows Script, demi berjaga-jaga atas serangan variant-variant Ransomware terbaru.

Oh ya untuk varian virus ransomware wannacry sudah ditambahkan diversi terbaru smadav jadi cukup jalankan scanning smadav secara menyeluruh pada komputer untuk menemukan dan menghapus ransomware wannacrypt yang berlum aktif

Kekurangan smadav

1. Kurang ampuh menghapus virus luar negeri

Smadav merupakan antivirus lokal semua data virusnya diambil dari warnet maupun pelaporan masyarakat , jadi jika smadav ketemu virus bule yang belum dikenali varianya akan lolos begitu saja contoh ransomware saat tidak sengaja saya jalankan hanya AVG saja yang memblokir axecutenya sementara smadav hanya mlongo hehe

Tapi jangan salah antivirus lokal buatan indonesia juga banyak yang berguna , jadi memang sebaiknya smadav dikombinasikan dengan antivirus utama sesuai fungsinya sebagai proteksi tambahan bukan sebagai antivirus utama

2. Lemah terhadap virus yang dienkripsi

Smadav tidak memiliki folder eksternal yang menyimpan database seperti halnya antivirus utama , sehingga meskipun dibangun dengan unicode smadav sangat lemah terhadap virus yang dienkripsi

3. Fake database

Saat anda mengupdate antivirus smadav ada notifikasi penambahan 1000 varian virus baru jika dilihat dari riwayat updatenya harusnya sudah ada total puluhan ribu sample virus padahal aslinya database smadav hanya berisi ratusan varian virus saja

4. Smadav sering not responding

Ini yang saya alami beberapa waktu lalu dimana program smadav yang berjalan sering not responding pastinya mengganggu pengguna laptop yang lagi serius nonton film . Masalah ini sudah seringkali dilaporkan kedeveloper smadav dan sudah ada solusinya untuk mengaktifkan DEP ( Data Excution  Prevention)

Selengkapnya >> Cara mengatasi smadav sering not responding

 5. Kabar smadav menyebarkan virus

Rumor ini banyak saya dengar baik dari teman maupun group katanya smadav bukanya mengamankan virus tapi malah berperan dalam menyebarkan virus sampai sekarang banyak yang meragukan smadav , ketahuilah smadav dibuat oleh developernya sebagai antivirus untuk melakukan scanning dan menghapus berbagai macam jenis virus bagaimana mungkin ada orang yang laptopnya terinfeksi banyak virus lantas menyalahkan smadav ?

Memang menurut pengalaman pribadi pernah terserang virus worm yang meskipun sudah discan dan dihapus berkali-kali dengan smadav tetap saja muncul ketika drive di refresh , solusinya ternyata mudah buat autorun didalam drive tersebut baru scan dengan smadav insyaallah meski direfresh berkali-kali virus tersebut sudah hilang

Demikian postingan saya mengenai kelebihan dan kekurangan menggunanakna ntivirus smadav saat ini semoga bermanfaat jika ada yang mau menambah silahkan saja dikomentar mungkin kedepanya smadav akan memperbaiki kekurangan bug dan menambah lagi fitur lainya agar lebih baik sekian dan terimakasih

No Comments

Leave a Comment