fbpx
K A N G A M E T

Loading

Selamat Datang di Blog ini. Merubah permalink merupakan salah satu teknik SEO Onpage yang sering diabaikan oleh blogger pemula , banyak sekali diantara blogger yang membiarkan alamat permalink konten sesuai keadaan defaultnya meskipun itu terpotong akibat judulnya terlalu panjang

Permalink sendiri berupa url artikel yg mampu disesuaikan menggunakan judul konten

Ada beberapa teknik untuk meningkatkan relevansi konten seperti riset keyword , optimasi deskripsi , permalink , penamaan gambar (alt tag title tag) , anchor teks dsb

Pengertian permalink

Permalink (alias permanen link) merupakan kepanjangan dari URL atau alamat blog yang berkaitan dengan suatu konten website dan ini mengarah kehalaman tertentu

Jika anda membaca salah satu artikel pada blog helmykediri.com maka anda akan melihat permalink pada address bar misalnya saja https://www.helmykediri.com/2019/04/cara-menyimpan-data-blog-ke-archiveorg.html (kata-kata yang saya tebali disebut sebagai permalink)

Sementara tahun dan tanggal menunjukkan waktu ketika artikel tersebut dipublikasikan , secara default pada platform blogger tidak bisa dihapus sementara diwordpress pengguna bisa memilih untuk menghilangkannya

Sebenarnya tidak ada perbedaan yang berarti , tetapi memang pengunjung lebih kurang percaya terhadap isi artikel yang ditulis selama bertahun-tahun lalu, mereka menganggap artikel tersebut sudah basi dan kadaluwarsa

Kalau sebagian besar pengguna wordpress sengaja menghapus keterangan tahun dan bulan supaya konten mereka selalu terlihat fresh dengan pembaharuan setiap tahunnya

Cara merubah permalink blogger

Berikut adalah cara merubah permalink blogger menjadi lebih SEO Friendly , beberapa mastah mengoptimalkan permalinknya menjadi lebih ringkas dan tidak membiarkannya terpotong

1. Buka blogger > postingan > entry baru > tulis judul terserah , lihat jendela dikanan layar pada link

2. Pada menu link otomatis terpilih tautan permanen dimana tautan tersebut memiliki batasan 6-7 karakter dan dibuat otomatis dari judul artikel. Untuk mengubahnya anda harus memilih opsi dibawahnya yakni tautan permanan khusus

Nah disana anda bisa mengubah kata-kata dalam permalink , sepanjang apapun permalink anda bisa dimasukkan tetapi itu tidak akan membuatnya SEO Friendly

Cara penerapan permalink yang seo friendly

Anda juga juga bisa mempersingkat tautan permalink seperti mengurangi kata hubung “agar” menjadi “di”

Permalink akan mengikuti judul tetapi kalau terlalu panjang justru terpotong ditengah kalimat sehingga membuatnya terkesan ambigu , para mastah menyarankan penggunaan permalink yang singkat , padat dan jelas

Misal judul konten : We Analyzed 12 Million Outreach Emails. Here’s What We Learned

Permalink : https://backlinko.com/email-outreach-study

Ada juga istilah stop words diartikan sebagai daftar kata yang sebaiknya tidak digunakan dalam judul , meta deskripsi , kata kunci , permalink dll ini karena penggunaan kata stop words membuat konten terkesan ambigu dan itu terkadang menunda peringkat anda dimesin pencari

Daftar stop words bahasa indonesia yang dikumpulkan mimin dari berbagai sumber

ada

adalah

adanya

adapun

agak

agaknya

agar

akan

akankah

akhir

akhiri

akhirnya

aku

akulah

amat

amatlah

anda

andalah

antar

antara

antaranya

apa

apaan

apabila

apakah

apalagi

apatah

artinya

asal

asalkan

atas

atau

ataukah

ataupun

awal

awalnya

bagai

bagaikan

bagaimana

bagaimanakah

bagaimanapun

bagi

bagian

bahkan

bahwa

bahwasanya

baik

bakal

bakalan

balik

banyak

bapak

baru

bawah

beberapa

begini

beginian

beginikah

beginilah

begitu

begitukah

begitulah

begitupun

bekerja

belakang

belakangan

belum

belumlah

benar

benarkah

benarlah

berada

berakhir

berakhirlah

berakhirnya

berapa

berapakah

berapalah

berapapun

berarti

berawal

berbagai

berdatangan

beri

berikan

berikut

berikutnya

berjumlah

berkali-kali

berkata

berkehendak

berkeinginan

berkenaan

berlainan

berlalu

berlangsung

berlebihan

bermacam

bermacam-macam

bermaksud

bermula

bersama

bersama-sama

bersiap

bersiap-siap

bertanya

bertanya-tanya

berturut

berturut-turut

bertutur

berujar

berupa

besar

betul

betulkah

biasa

biasanya

bila

bilakah

bisa

bisakah

boleh

bolehkah

bolehlah

buat

bukan

bukankah

bukanlah

bukannya

bulan

bung

caranya

cukup

cukupkah

cukuplah

cuma

dahulu

dalam

dan

dapat

dari

daripada

datang

dekat

demi

demikian

demikianlah

dengan

depan

di

dia

diakhiri

diakhirinya

dialah

diantara

diantaranya

diberi

diberikan

diberikannya

dibuat

dibuatnya

didapat

didatangkan

digunakan

diibaratkan

diibaratkannya

diingat

diingatkan

diinginkan

dijawab

dijelaskan

dijelaskannya

dikarenakan

dikatakan

dikatakannya

dikerjakan

diketahui

diketahuinya

dikira

dilakukan

dilalui

dilihat

dimaksud

dimaksudkan

dimaksudkannya

dimaksudnya

diminta

dimintai

dimisalkan

dimulai

dimulailah

dimulainya

dimungkinkan

dini

dipastikan

diperbuat

diperbuatnya

dipergunakan

diperkirakan

diperlihatkan

diperlukan

diperlukannya

dipersoalkan

dipertanyakan

dipunyai

diri

dirinya

disampaikan

disebut

disebutkan

disebutkannya

disini

disinilah

ditambahkan

ditandaskan

ditanya

ditanyai

ditanyakan

ditegaskan

ditujukan

ditunjuk

ditunjuki

ditunjukkan

ditunjukkannya

ditunjuknya

dituturkan

dituturkannya

diucapkan

diucapkannya

diungkapkan

dong

dua

dulu

empat

enggak

enggaknya

entah

entahlah

guna

gunakan

hal

hampir

hanya

hanyalah

hari

harus

haruslah

harusnya

hendak

hendaklah

hendaknya

hingga

ia

ialah

ibarat

ibaratkan

ibaratnya

ibu

ikut

ingat

ingat-ingat

ingin

inginkah

inginkan

ini

inikah

inilah

itu

itukah

itulah

jadi

jadilah

jadinya

jangan

jangankan

janganlah

jauh

jawab

jawaban

jawabnya

jelas

jelaskan

jelaslah

jelasnya

jika

jikalau

juga

jumlah

jumlahnya

justru

kala

kalau

kalaulah

kalaupun

kalian

kami

kamilah

kamu

kamulah

kan

kapan

kapankah

kapanpun

karena

karenanya

kasus

kata

katakan

katakanlah

katanya

ke

keadaan

kebetulan

kecil

kedua

keduanya

keinginan

kelamaan

kelihatan

kelihatannya

kelima

keluar

kembali

kemudian

kemungkinan

kemungkinannya

kenapa

kepada

kepadanya

kesampaian

keseluruhan

keseluruhannya

keterlaluan

ketika

khususnya

kini

kinilah

kira

kira-kira

kiranya

kita

kitalah

kok

kurang

lagi

lagian

lah

lain

lainnya

lalu

lama

lamanya

lanjut

lanjutnya

lebih

lewat

lima

luar

macam

maka

makanya

makin

malah

malahan

mampu

mampukah

mana

manakala

manalagi

masa

masalah

masalahnya

masih

masihkah

masing

masing-masing

mau

maupun

melainkan

melakukan

melalui

melihat

melihatnya

memang

memastikan

memberi

memberikan

membuat

memerlukan

memihak

meminta

memintakan

memisalkan

memperbuat

mempergunakan

memperkirakan

memperlihatkan

mempersiapkan

mempersoalkan

mempertanyakan

mempunyai

memulai

memungkinkan

menaiki

menambahkan

menandaskan

menanti

menanti-nanti

menantikan

menanya

menanyai

menanyakan

mendapat

mendapatkan

mendatang

mendatangi

mendatangkan

menegaskan

mengakhiri

mengapa

mengatakan

mengatakannya

mengenai

mengerjakan

mengetahui

menggunakan

menghendaki

mengibaratkan

mengibaratkannya

mengingat

mengingatkan

menginginkan

mengira

mengucapkan

mengucapkannya

mengungkapkan

menjadi

menjawab

menjelaskan

menuju

menunjuk

menunjuki

menunjukkan

menunjuknya

menurut

menuturkan

menyampaikan

menyangkut

menyatakan

menyebutkan

menyeluruh

menyiapkan

merasa

mereka

merekalah

merupakan

meski

meskipun

meyakini

meyakinkan

minta

mirip

misal

misalkan

misalnya

mula

mulai

mulailah

mulanya

mungkin

mungkinkah

nah

naik

namun

nanti

nantinya

nyaris

nyatanya

oleh

olehnya

pada

padahal

padanya

pak

paling

panjang

pantas

para

pasti

pastilah

penting

pentingnya

per

percuma

perlu

perlukah

perlunya

pernah

persoalan

pertama

pertama-tama

pertanyaan

pertanyakan

pihak

pihaknya

pukul

pula

pun

punya

rasa

rasanya

rata

rupanya

saat

saatnya

saja

sajalah

saling

sama

sama-sama

sambil

sampai

sampai-sampai

sampaikan

sana

sangat

sangatlah

satu

saya

sayalah

se

sebab

sebabnya

sebagai

sebagaimana

sebagainya

sebagian

sebaik

sebaik-baiknya

sebaiknya

sebaliknya

sebanyak

sebegini

sebegitu

sebelum

sebelumnya

sebenarnya

seberapa

sebesar

sebetulnya

sebisanya

sebuah

sebut

sebutlah

sebutnya

secara

secukupnya

sedang

sedangkan

sedemikian

sedikit

sedikitnya

seenaknya

segala

segalanya

segera

seharusnya

sehingga

seingat

sejak

sejauh

sejenak

sejumlah

sekadar

sekadarnya

sekali

sekali-kali

sekalian

sekaligus

sekalipun

sekarang

sekarang

sekecil

seketika

sekiranya

sekitar

sekitarnya

sekurang-kurangnya

sekurangnya

sela

selain

selaku

selalu

selama

selama-lamanya

selamanya

selanjutnya

seluruh

seluruhnya

semacam

semakin

semampu

semampunya

semasa

semasih

semata

semata-mata

semaunya

sementara

semisal

semisalnya

sempat

semua

semuanya

semula

sendiri

sendirian

sendirinya

seolah

seolah-olah

seorang

sepanjang

sepantasnya

sepantasnyalah

seperlunya

seperti

sepertinya

sepihak

sering

seringnya

serta

serupa

sesaat

sesama

sesampai

sesegera

sesekali

seseorang

sesuatu

sesuatunya

sesudah

sesudahnya

setelah

setempat

setengah

seterusnya

setiap

setiba

setibanya

setidak-tidaknya

setidaknya

setinggi

seusai

sewaktu

siap

siapa

siapakah

siapapun

sini

sinilah

soal

soalnya

suatu

sudah

sudahkah

sudahlah

supaya

tadi

tadinya

tahu

tahun

tak

tambah

tambahnya

tampak

tampaknya

tandas

tandasnya

tanpa

tanya

tanyakan

tanyanya

tapi

tegas

tegasnya

telah

tempat

tengah

tentang

tentu

tentulah

tentunya

tepat

terakhir

terasa

terbanyak

terdahulu

terdapat

terdiri

terhadap

terhadapnya

teringat

teringat-ingat

terjadi

terjadilah

terjadinya

terkira

terlalu

terlebih

terlihat

termasuk

ternyata

tersampaikan

tersebut

tersebutlah

tertentu

tertuju

terus

terutama

tetap

tetapi

tiap

tiba

tiba-tiba

tidak

tidakkah

tidaklah

tiga

tinggi

toh

tunjuk

turut

tutur

tuturnya

ucap

ucapnya

ujar

ujarnya

umum

umumnya

ungkap

ungkapnya

untuk

usah

usai

waduh

wah

wahai

waktu

waktunya

walau

walaupun

wong

yaitu

yakin

yakni

yang

3. Nah mulai sekarang untuk menyederhanakan permalink anda bisa memotong kata yang dianggap

tidak perlu atau masuk kedalam ranah stop words diatas. Jika anda memiliki url panjang seperti ini

www.helmykediri.com/03/2019/cara-agar-artikel-bisa-masuk-kedalam-halaman-pertama-google-terbukti.html

Alangkah baiknya kalau anda bisa menyingkat permalink menjadi seperti ini saja

www.helmykediri.com/03/2019/artikel-masuk-halaman-pertama.html

Dengan begitu google bisa langsung memahami maksud artikel anda tanpa perlu memahami perbedaan makna ganda disetiap kata, pemilihan kata sangat mempengaruhi peringkat

4. Kebanyakan pengguna awam mengganti tanda strip – menjadi underscore _ ini merupakan kesalahan fatal yang menyebabkan halaman anda diabaikan sepenuhnya oleh google.

Google mengenali karakter strip tetapi tidak mengenali karakter unicode garis bawah , itu seperti tidak memberikan arti apapun

Jadi apabila anda menerima saran demikian dari seseorang sebaiknya diabaikan saja karena itu tidak berguna

5. Jika proses penentuan permalink sudah selesai silahkan disimpan

Sekarang permalink anda terlihat semakin cantik dengan tautan pendek

Kesalahan dalam menentukan permalink

Selain merubah strip tengah menjadi strip bawah , berikut adalah kesalahan lain dalam penentuan permalink yang cukup fatal bagi SEO

> Menambahkan karakter simbol $%^&*( yang tidak berarti

> Menggunakan huruf kapital semua terlihat cukup buruk , biarkan saja semuanya huruf kecil tetapi beberapa permalink yang semuanya menggunakan huruf kapital masih mendapatkan peringkat

> Permalink tidak terbaca dengan baik karena terlalu banyak dirubah bahkan hingga berbeda sama sekali dengan judulnya. Jangan membuat hasil permalink sangat berbeda dengan title nya

> Menghindari kata stop words atau kata bermakna ganda dalam permalink

Mungkin sementara itu dulu daftar penggunaan permalink yang harus diperhatikan oleh pengguna blogger , teknik menyetting permalink tidak akan memberikan dorongan peringkat yang besar terhadap SEO seperti menarik peringkat yang awalnya 20 menjadi 1.

Selain mengoptimalkan permalink anda juga harus mengoptimalkan penggunaan judul , isi dari artikel , deskripsi dan menghindari kesalahan-kesalahan yang sudah saya sebutkan diatas

Nah itu dia sedikit tips mengatur permalink agar terlihat SEO friendly , kiranya menjadi perhatian bagi para blogger pemula dan menambah wawasan dalam hal blogging. Semoga bermanfaat sekian dan terimakasih telah menyempatkan waktu untuk membaca

No Comments

Leave a Comment