K A N G A M E T

Loading

ALASAN MENGAPA BANYAK ORANG MEMILIH SOFTWARE BAJAKAN

Alasan orang menggunakan software bajakan

Selamat Datang di Blog ini . Postingan kali ini saya mau nulis singkat mengenai alasan mengapa banyak orang memilih produk digital bajakan seperti software , games , ebook , film dan lagu mengingat negara indonesia tercinta masuk peringkat 7 sebagai negara pembajakan ilegal tertinggi didunia

Semua hal yg terdapat diinternet pasti lah mempunyai hak cipta / hak paten kepemilikian misalnya aplikasi , games , ebook , film , template , animasi , gambar , lagu , tulisan dll tidak jarang poly pula produk digital yg sengaja dibajak supaya mampu digunakan secara gratis & leluasa .

Banyak sekali ini menyuarakan pendapat supaya orang-orang segera beralih berdasarkan produk bajakan keproduk sah bahkan tak sedikit yang mengkampanyekan agar pengguna windows bajakan diindonesia beralih saja ke linux dll masyarakat indonesia baru melek internet buktinya mereka mudah sekali terprovokasi oleh media online jadi bisa dibilang taraf kesadaranya akan teknologi masih pada termin berkembang

Baca pula : Dosa yg dilakukan diinternet

Banyak orang menentukan memakai produk bajakan karena dinilai lebih gampang mendapatkanya & tentunya menghemat porto , bagi anda yg aktivitas onlinenya hanya sekedar main-main niscaya nir kasus akan namun bagi yg menyebabkan aktivitas didepan laptop menjadi pekerjaan misalnya saya niscaya terbesit pada pikiran bila mendapat uang berdasarkan produk bajakan hasilnya berkah gak ya ? Duh buat porto makan famili dirumah nanti bikin famili sakit-sakitan gak ? Anaknya nanti nakal gak ? Hal misalnya acapkali kali terlintas pada benak saya

Dari sedikit pikiran yg mengganggu akhirnya ditulislah sebuah postingan ringan mengenai mengapa poly sekali pelaku pembajakan diindonesia termasuk aku , niscaya terdapat beberapa alasan yg melatar belakangi maraknya perkara pembajakan

Berikut alasan mengapa seseorang menentukan barang bajakan dibandingkan originalnya

1. Software original harganya mahal

Software original harganya mahal

Harga aplikasi original itu mahal , kita memahami ada poly sekali program terinstall dikomputer tertentu apabila semuanya dibeli secara legal pasti harganya mahal sekali buat kalangan orang biasa contohnya harga lisensi IDM 200 ribu , harga adobe photoshop CC lima juta / tahun , harga lisensi antivirus dua juta , harga windows original personal 600 ribuan dll bila semuanya dibeli secara sah pasti totalnya mampu sampai puluhan juta hehe

2. Kurang familiar menggunakan produk sejenis

Bagi aku yang semenjak Sekolah Dasar hingga sekarang kuliah sudah terbiasa menggunakan program pengolah dokumen misalnya microsoft office bila disuruh pindah ke open office niscaya relatif kesulitan lantaran kurang familiar , beberapa orang yg biasa menggunakan program desain grafis sketchup niscaya juga kesulitan apabila hanya menggunakan produk gratisan blender kecuali untuk perusahaan niscaya masih ada biaya untuk pembelian lisensi produk tadi

3. Sudah sebagai kebiasaan

Sejak pertama kali mengenal perangkat personal komputer kita sudah terbiasa menggunakan produk bajakan mulai berdasarkan operating system sampai beberapa pelaksanaan bajakan lainya yg diinstallkan oleh teknisi komputer , menjadi akibatnya menjadi pengguna awam kita merasa aktivitas mendownload aplikasi

4. Menuding microsoft kena karma

Banyak juga yang bilang kalau ini bagian dari karma akibat dulu microsoft sering membajak produk dari MAC

5. Tidak tahu apa itu bajakan

Banyak pengguna awam tidak tau apa itu produk bajakan , bagaimana dampak buruk yang mungkin mereka alami dengan menggunakan produk digital bajakan dan kebanyakan pengguna awam juga kurang mengerti mengenai hukum hak cipta seperti label digital millenium copy right dsb yang penting produk bajakan harus selalu diuptodate agar tidak ketinggalan pembaharuanya

6. Kesalahan pihak hukum

Sebenarnya dulu pihak hukum sering sekali merazia beberapa lokasi usaha yang menggunakan produk bajakan termasuk warnet mengingat dasar hukumnya ada , kalau sekarang sudah tidak ada tindakan tegas dari pemerintah jadi pelaku pembajakan semakin merajalela saya lihat banyak produk instansi pemerintah yang masih menggunakan windows bajakan contohnya ATM box hehe

Kesalahan pihak hukum

UU nomor 12 pasal 72 ayat 3 tentang hak cipta . . . akan dipidana selama 5 tahun dan denda 500 juta bagi siapa saja yang tanpa memiliki ijin atau dengan sengaja menyebarkan produk bajakan . . .

7. Kesalahan pemilik hak paten

Mungkin juga ini diakibatkan kesalahan pemegang hak paten dan programmer yang tidak memberikan scurity keamanan yang kuat sehingga produknya mudah dipatch atau dicrack , memang tidak ada yang aman tapi kalau pemilik hak cipta mengusahakanya misal dengan authentikasi server bisa dipastikan pelaku pembajakan bisa dikurangi jumlahnya

8. Tidak ada versi opensource

Beberapa program berbayar tidak ada alternatif opensource nya , sehingga pengguna tidak punya pilihan lain selain menggunakan program bajakan

9. Prinsip hidup

Seandainya harga program original murah sekalipun belum tentu bisa mengurangi tingkat pembajakan , hal ini diakibatkan prinsip ekonomi yang sudah mendarah daging dimasyarakat yaitu jika ada yang gratis kenapa harus pakai yang berbayar cuma buang-buang uang , ingat negara kita ini termasuk negara berkembang yang jumlah kemiskinanya diklaim semakin menurun oleh BPS lha ternyata parameternya saja salah masa orang penghasilan sehari 13 ribu atau 300 ribu /bulan masuk kategori mampu

10. Karena adanya kesempatan

Ingat pesan bang napi , kejahatan terjadi karena adanya kesempatan dan peluang jadi jika banyak blog gratisan termasuk bagas31 sharing produk bajakan kenapa kita harus beli ? kenapa harus menghargai jerih payah orang lain kalau situs sebesar itu saja masih jadi pembajak ? alasan klasik dari pemilik blog yang sering membagikan konten bajakan adalah membantu orang miskin dll yang namanya dosa dia ga pandang mau orang miskin atau orang kaya sekalipun gak ngaruh takaranya

11. Strategi pemasaran

Strategi pemasaran

Mungkin selaku pemilik hak paten seperti microsot dan adobe group mengalami banyak sekali kerugian akibat produknya sering dibajak , tapi mereka juga sadar bahwa tindakan pembajakan ini juga sebagai sarana marketing mempromosikan produk mereka lagian didunia ini orang yang mau bayar juga masih banyak

12. Tidak peduli

Beberapa pengguna yang sudah mengerti tentang pentingya menghargai hak cipta orang lain dan mengerti dampak menggunakan produk bajakan berupa pencurian data dan hukuman denda terkadang bersikap tidak peduli / masa bodo . Karena sudah tidak peduli lagi jadi wajar jika mereka mengabaikan setiap aturan dan urgent yang dibuat oleh situs pengembang

13. Hanya coba-coba

Biasanya sebelum membeli beberapa produk digital kita melakukan uji coba / trial , kalau masa trialnya suda habis kita tidak bisa lagi menggunakan program tersebut padahal kita belum mengeksplorasi sepenuhnya fitur dari program tersebut jadi sebelum memutuskan untuk membeli kita harus benar-benar mempertimbangkan hal ini lebih jauh kedepanya . Biasanya untuk bisa menikmati kembali program yang sudah expired kita mengakalinya dengan rack atau patch

14. Opsi pembayaranya tidak didukung

Misalnya saya ingin sekali membeli produk digital XXX tapi opsi pembayaranya tidak tersedia melalui bank lokal atau melalui  paypal , situs pengembang hanya menyediakan pembayaran via american express atau visa . Dari kesulitan inilah akhirnya saya memilih menggunakan produk bajakan menunggu sampai opsi pembayaranya ditambah lewat kartu kredit atau paypal

15. Takut penipuan

Beberapa pengguna PC yang masih awam takut akan terjadinya penipuan , misalnya saja jika membeli lisensi IDM dari sebuah forum begitu dibayar penjual menghilang begitu saja atau pengembang masih baru release alhasil program yang dibeli tidak kunjung mendapatkan update sampai outdate tidak bisa dijalankan pada sistem operasi terbaru

16. Gak punya duit

Untuk orang yang masih belum banyak berpenghasilan seperti saya sekarang ini kalau harus membeli banyak lisensi secara original pasti bisa ga makan beberapa bulan , uang itu berharga kalau gak buat makan bisa buat bayar SPP atau beli barang atau ditabung jadi please jangan nuntut harus beli produk berbayar atau nyuruh move on ke opensource

Memang orang yang share produk bajakan itu berdosa karena membagikan produk paten orang lain secara ilegal , tidak ada istilah membantu orang miskin tapi yang ada malah menjerumuskan karena program bajakan biasanya disusupi banyak malware  berbahaya

17. Gak mau ribet

Kalau program bajakan seperti game dan software kan langsung didownload lalu diinstall kedalam komputer kalau harus beli pasti ribet kan harus membayar kemudian menunggu kode verifikasi lisensi masuk kedalam email , dari pada kelamaan menunggu lebih baik download versi bajakan tinggal siapin koneksi yang kenceng download sepuasnya langsung di mainkan hehe

18. Belum tersedia dinegara kita

Beberapa pengembang selalu merilis software buatannya secara bertahap. Ada masanya software yang tersedia di suatu negara ternyata tidak tersedia di negara lain. Pengguna ingin segera memiliki software terkait pun, akhirnya menggunakan jalur bajakan agar bisa segera menggunakan software tersebut

19. Pembuatnya sudah kaya ga perlu uang

Beberapa pengguna bajakan biasanya beralasan karena pengguna produk tersebut sudah cukup banyak pasti creatornya sudah kaya raya sudah tidak membutuhkan uang , padahal ini salah biar bagaimanapun pihak pengembang berusaha meyempurnakan produk mereka dari waktu-waktu

20. Ikut-ikutan

Karena banyak orang lain yang download dan banyak pula situs download gratisan yang sharing secara blakblakan dengan menekan kan pada kalimat full version dsb kita berfikir lebih baik download yang ada saja ketimbang harus membeli karena produk ini cukup familiar dalam artian untuk kedepanya pasti banyak versi bajakan terbaru dirilis

Nah itulah 20 alasan penyebab seseorang memilih produk bajakan dan ilegal , bagaimana dengan anda point berapa saja yang membuar anda memilih untuk tetap bertahan dengan produk bajakan ? semoga anda dan saya bisa segera jadi orang kaya agar kedepanya bisa membeli semua software bajakan tersebut bahkan sampai memberikan donasi kepada pengembang . . . amiien

No Comments

Leave a Comment